Информация об институте
Информационные ресурсы

Создание Института экологии Волжского бассейна АН СССР

29 июля 1983 г. распоряжением Совета Министров СССР N 1224 и Постановлением Президиума АН СССР № 1307 от 20 октября 1983 г. на базе биостанции в г.Тольятти был создан Институт экологии Волжского бассейна АН СССР. Директором-организатором ИЭВБ АН СССР был назначен доктор биологических наук Станислав Максимович Коновалов. В кратчайшие сроки было построено и оборудовано новое лабораторное здание и сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов. Были определены направления научных фундаментальных исследований (Постановление Президиума АН СССР № 148 от 19.01.84 г.; последующая редакция – Постановление Президиума РАН от 27 декабря 2005 г. № 295.).

В первые 2 года Институт проводил исследования факторов формирования подводного геохимического ландшафта, а также процессов продукции и деструкции органического вещества в условиях замедленного водообмена. Но уже в по-следующие 2 года, с появлением новых специалистов, спектр исследований значительно расширился. Активизируется изучение зоо-, бактериопланктона, свободноживущих инфузорий, бентоса и ихтиофауны; формируется блок проблем, биотехнологического направления; начинаются паразитологические исследования. Постепенно разворачиваются работы по исследованию наземных экосистем: разработка эколого-флористической классификации растительности и методов оценки устойчивости экосистем, разрабатывается стратегия количественной био-индикации состояния наземных экосистем. Наряду с этим Институт проводил большую научно-организационную работу по координации экологических исследований региона. Разрабатываются координационные программы исследования «Экос-Волга» и «Экос-Куйбышев», создается основа банка эколого-экономической информации. В процессе подготовки программ и сбора информации было проведено сопоставление биотических и антропогенных потоков вещества и энергии в пределах бассейна р. Волги. Согласно расчетам, общий биопродукционный потенциал территории оценивается в 14 Эдж/год, общая продуктивность пойменных растительных сообществ, затопленных водохранилищами, со-ставляет 0,13 Эдж/год, что соизмеримо с выработкой электроэнергии всеми ГЭС бассейна (около 38 млрд кВт/час в год). При этом ориентировочный экономический ущерб, причиняемый техногенными потоками в бассейне Волги составляет 23 млрд руб/год (1989 г.)

  С. М. Коновалов
С. М. Коновалов
Г. С. Розерберг
Г. С. Розерберг

Совершенно очевидно, что обширные и разнообразные экологические задачи в бассейне крупной реки не могут быть решены в рамках одного академического Института. Поэтому в первые годы, кроме указанных исследований, немалые усилия были направлены на координацию экологических исследований в регионе. Определенные усилия в этом направлении предпринимались еще на биостанции: были проведены две крупных конференции "Волга-1" (1968 г.) и "Волга-3" (1981 г.). В 1985 г. Институт провел координационное совещание, в котором приняло участие более 80 учебных, научных и научно-практических организаций и учреждений, на котором были заложены основы для разработки координационной программы экологических исследований в регионе "ЭКОС-ВОЛГА". Подобное совещание в более широком составе было проведено и в 1990 г.

Институт взял на себя информационное обеспечение экологов региона – выпущен справочник специалистов, работающих в области экологии Волжского бассейна, издается научно-информационный бюллетень"Экологические исследования Волжского бассейна", создана информационная база данных, отражающая состояние экосистем региона. Собранная информация позволяет Институту активно участвовать в разработке Государственной программы "Возрождение Волги". По заданию Отделения общей биологии РАН была подготовлена программа фундаментальных экологических исследований в Волжском бассейне. А в 1990-91 гг. выполнялась инициативная программа пяти академических институтов по исследованию Волжских водохранилищ. По заказу Ассоциации экономического содействия "Большая Волга" составлен аналитический доклад об экологическом состоянии Среднего и Нижнего Поволжья.

В 1989 г. в связи с увольнением директора Станислава Максимовича Коновалова, в Институте создалась непростая обстановка из за отсутствия ярко выраженного лидера. Президент АН СССР академик Г.И. Марчук, посетив Институт, пришел к нестандартному решению. Для руководства был назначен совет директоров в составе докторов биологических наук Виктора Ивановича Попченко, Георгия Петровича Краснощекова и Геннадия Самуиловича Розенберга. С конца 1992 г. в Институте вернулись к традиционному варианту руководства и директором был избран Г.С.Розенберг, который руководит Институтом и в настоящее время.

В этот период Академия наук переходит к осуществлению финансирования научно-исследовательских работ только на основе грантов, распределяемых научными советами по научным проблемам. Следствием такого подхода в финансировании явилось появление в плане научных исследований множества мелких тем. Тем не менее, Институту удалось сохранить научные исследования в рамках основных научных направлений. Было продолжено изучение гидродинамических и физико-химических характеристик водных масс, закономерностей формирования донных отложений, накопления и перераспределения в них химических веществ, взвесей и биогенных соединений. Продолжено изучение структуры и закономерностей функционирования водных экосистем. Установлена связь продуктивности фитопланктона с водностью и метеорологическими условиями года. Показано, что в качестве интегрального критерия, отражающего равновесие продукционно-деструкционных процессов в водоеме, можно использовать динамику содержания хлорофилла «а» в верхнем слое донных отложений. Проанализировано гидробиологическое состояние малых рек типичных для Средней Волги. В группе зообентоса зарегистрировано 3 вида впервые для СССР и 4 вида новых для Волжского бассейна. Продолжено изучение паразитофауны рыб. Отмечена зараженность рыб в Саратовском водохранилище: ресничными инфузориями до 40%, миксоспоридиями до 73%, разными видами моногеней до 50 и 100%, трематодами до 13-93%, цестодами до 33-53%, нематодами до 93%.Составлена классификация гидро--морфных местоположений Нижней Волги (18 классов, 28 порядков, 39 союзов) на основе международных принципов. Разработан количественный метод выделения ведущих факторов среды, определяющих пространственную неоднородность растительного покрова. Показана достоверная связь продуктивности дубовых насаждений с объемом и длительностью половодий. Получены ощутимые результаты по проблемам биотехнологии: изучены некоторые механизмы действия тяжелых металлов и адаптации к их действию у низших эукариот (грибы, жгутиконосцы, инфузории); разработаны методы получения живых кормов с использованием промышленных и сельскохозяйственных стоков; определены условия, обеспечивающие торможение коррозии металлов в искусственных средах с метаноокисляющими бактериями.

К концу первого пятилетия работы Института стабилизировался состав научных сотрудников, и структура научных подразделений. Научная тематика приобрела устойчивость и стройность. В общих чертах она сформировалась по трем направлениям: исследование структуры водных экосистем, изучение отдельных компонентов наземных экосистем, проблемы функционирования природных экосистем в условиях антропогенного воздействия. Продолжалось изучение гидро-биологических процессов Волжских водохранилищ и экологического состояния малых рек. Основное внимание уделялось закономерности динамики продуктивности отдельных групп гидробионтов в зависимости от физических и гидрохимических параметров среды. Начаты работы по изучению унифицированных методов биоиндикации качества природной среды. В полной мере развернулись паразитологические исследования. В области ботанических исследований продолжены работы по изучению динамики растительности дельты Волги. Установлены ряд новых синтаксонов растительного покрова в долинах рек Самарской области.

По мере решения поставленных задач и с накоплением научного материала, Институт смог перейти на более высокий уровень обобщения и приступить к разработке современных научных проблем.

445003, Россия, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Комзина, 10
тел. (8482)489-977, факс (8482)489-504, e-mail: ievbras2005@mail.ru
© ФГБУН ИЭВБ РАН 2016