Информация об институте
Информационные ресурсы

Лаборатория моделирования и управления экосистемами

Состав сотрудников:   Контактная информация:
Костина Н.В. – и.о. заведующей лабораторией, д.б.н.   • Тел.: (8482) 489-494.
Розенберг Г.С. – главный научный сотрудник, член-корр. РАН, д.б.н., профессор.  
Коломыц Э.Г. – главный научный сотрудник, д.г.н., профессор.  
Зибарев А.Г. – главный научный сотрудник, д.б.н., чл.-корр. РАН.   • E-mail: knva2009@yandex.ru, genarozenberg@yandex.ru,
Шарая Л.С. – старший научный сотрудник, д.б.н.   egk2000@mail.ru.
Кудинова Г.Э. – старший научный сотрудник, к.э.н., доцент.  
Кузнецова Р.С. – научный сотрудник, к.б.н.  
Розенберг А.Г. – научный сотрудник, к.б.н.  
Аристова М.А. – младший научный сотрудник.  
Сурова Н.А. – инженер-исследователь.  
Фролов П.В. – инженер-исследователь.  
Направления исследований:

Лаборатория была организована 15 января 1989 г. под названием «Лаборатория биоиндикации и экологического прогнозирования» (зав. лаб. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберг). В составе лаборатории функционировали две группы – урбаэкологии (к.г.н. Е.В. Шапеева) и экологии охраняемых территорий (к.б.н. А.В. Елизаров). С 1998 г. лаборатория стала именоваться «Лаборатория моделирования экосистем», а с 1999 г. – «Лаборатория моделирования и управления экосистемами», в состав которой с самостоятельными темами НИР вошли группы фитоценологии (д.б.н., проф. В.Б. Голуб) и паразитологии и экопатологии (д.б.н., проф. Г.П. Краснощеков).

В настоящее время лаборатория объединяет экологов и математиков, групп нет.

Спектр решаемых в лаборатории задач весьма широк, но «укладывается» в рамки основной области научных интересов: нахождения режимов и параметров устойчивого развития территорий разного масштаба. Основные направления научной деятельности лаборатории – разработка методических подходов и соответствующих экспертных систем для анализа устойчивого эколого-экономического развития территорий разного масштаба (бассейн крупной реки – область – город – предприятие ландшафтного типа).

Важнейшие научные достижения:

С использованием оригинальной экспертной информационной системы REGION даны прогнозы изменения биопродуктивности экосистем Волжского бассейна при реализации сценария «потепления климата». Наибольший рост биопродуктивности наблюдается в зоне таежных лесов, постепенно уменьшается в смешанных и широколиственных лесах и еще меньше продуктивность увеличивается в зонах лесостепи и степи, что связано с увеличением температуры при одновременном уменьшении увлажнения климата.

В изданной монографии (Розенберг Г.С. Волжский бассейн: на пути к устойчивому развитию) подведены итоги многолетних исследований экосистем этой территории и на основе эколого-информационной системы REGION даны прогнозы устойчивого развития социо-эколого-экономической системы Волжского бассейна.

С использованием обобщенной функции желательности дана экологическая оценка административных единиц территории Волжского бассейна.

На примере территории Волжского бассейна и Самарской области определены доли влияния социальных, экономических и природных факторов на смертность населения от новообразований.

Разработана модель для оценки влияния климатических факторов на прирост липы на примере Жигулевского заповедника.

Впервые на примере территорий Волжского бассейна и Самарской области определены доли влияние социо-эколого-экономических факторов на состояние здоровья населения.

С использованием экспертной эколого-информационной системы REGION проведена оценка экологического состояния территории Волжского бассейна по 12 показателям, включающим антропогенные, социальные и экономические факторы.

Проведена количественная оценка существенного роста числа случаев смерти среди населения Волжского бассейна, как возможного следствия аномальной жары лета 2010 г.

445003, Россия, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Комзина, 10
тел. (8482)489-977, факс (8482)489-504, e-mail: ievbras2005@mail.ru